Added May 12, 2016

Пожарная охрана – для кого она обязательна и как сэкономить?

Установка пожарной сигнализации в Украине имеет свои особенности. В этой статье мы разберем, какие есть  варианты организации пожарной безопасности с оптимальным бюджетом.


Для начала важно понять отличие пожарной сигнализации от охранной.
Пожарная охрана в Украине является лицензированным видом деятельности, для осуществления которой, охранной компании недостаточно иметь лицензию на предоставление охранных услуг, а необходима  также пожарная лицензия.  Отдельно лицензируется, также пожарное оборудование (сигнализация) и пожарный пульт. Стоит отметить, что принцип работы пожарной и охранной сигнализации абсолютно одинаковый, различие лишь в наличии лицензии у данного оборудования как пожарного или охранного. Соответственно, устанавливая пожарную и охранную систему мы ставим, по сути две одинаковые системы, каждая из которых выполняет те функции, которые обеспечены законодательно.
Что подразумевает установка  пожарной сигнализации?
Пожарная сигнализация устанавливается со строгим соблюдением государственных норм и стандартов. Прежде всего, составляется проектная документация, в которой описывается все оборудование, которое будет установлено на объекте. Далее проект утверждается МЧС Украины. После этого можно приступать непосредственно к монтажу системы, пусконаладочным работам и подключению на пожарный пульт. Когда пожарная система установлена, она принимается в эксплуатацию МЧС Украины  и далее обслуживается пультовой организацией. Следует отметить, что проверяющие органы контролируют наличие документов и выполнение требований пожарной безопасности владельцами/арендаторами  определенной категории объектов.  Таким образом, цена на пожарную сигнализацию включает в себя: стоимость проектирования+ согласование документов + стоимость оборудования и монтажа (разовые затраты), а также абонентская  плата за пультовое наблюдение + техническое обслуживание (ежемесячно).

Для кого установка пожарной сигнализации является обязательной?
Согласно законодательства Украины, перечень объектов, которые подлежат оборудованию пожарной сигнализацией в обязательном порядке, определяется ДБН В.2.5-56:2014 «Системи протипожежного захисту».  Среди объектов, которые оборудуются пожарной сигнализацией в обязательном порядке:  высотные дома, банки и фин. учреждения, торговые центры, магазины и залы;  места общественного питания, театры, концертные залы, цирки и прочие развлекательные учреждения; казино, игровые учреждения;  музеи, галереи, библиотеки; школы и прочие  детские образовательные учреждения, здания спортивного назначения; вокзалы, помещения религиозных организаций, автосалоны, складские помещения, производственные помещения и т.п.

Как сэкономить и установить пожарную сигнализацию недорого?
Если Ваш объект относится к перечню объектов, которые должны быть оборудованы пожарной сигнализацией, Вам придется оборудовать помещение лицензированным пожарным оборудованием и действовать согласно всех законодательных норм. Однако  если вы хотите позаботиться о пожарной безопасности по собственной инициативе, достаточно подключить пожарные датчики к Вашей охранной системе. Это позволит сэкономить средства и получать сигнал, в случае если на объекте произойдет возгорание.

Напоследок напомним, что не следует пренебрегать пожарной безопасностью, ведь ценой такой халатности может быть не только уничтожение имущества, но жизни людей. 

Connect to the service

free engineer call