Добавлено May 8, 2016

Features treaty protection

Договор охранных услуг – сам по себе не является чем-то сверхъестественным и в случае заключения не является чем-либо из ряда вон выходящим, тем не менее, договор регулирует отношения охранной фирмы и заказчика охранных услуг.

Рекомендуем обратить особое внимание на некоторые принципиальные пункты:

1. Наличие у компании действующей лицензии на осуществление охранной деятельности. В случае отсутствия лицензии мы рекомендуем воздержаться от заключения договора, т.к. деятельность такой компании противоречит действующему законодательству.

2. Размер ответственности охранной компании в случае кражи или хищения имущества

Очень часто пределы ответственности не превышают 10 тыс. грн., что может не устроить заказчика. Данный пункт неоднозначен – т.к. охранная фирма хочет защитить себя в случае неисполнения обязательств перед клиентом, с другой стороны, несомненно, если клиент нанимает охрану, то у него, скорее всего, есть что охранять, т.е. априори стоимость охраняемого имущества может исчисляться сотнями тысяч или миллионами гривен. Охранные фирмы это прекрасно понимают, но не могут  нести ответственность в размере сотен и миллионов гривен при абонентской плате в 300-400 грн.

Возможны несколько вариантов, если владелец объекта охраны  желает увеличить пределы ответственности охраны:

1. – изменить предел ответственности охранной фирмы в договоре;

2. - увеличить стоимость охранных услуг (часто с этим не согласен сам владелец объекта)

3. -  заключить отдельный договор страхования со страховой компанией от имени охранной фирмы или от собственника объекта. 

3. Страхование объекта охраны. Данный пункт договора не является обязательным для клиента, однако он может свидетельствовать о том, что охранная компания заботится о возмещении возможных рисков.

4. Время прибытия ГБР. Обычно охранные агентства не  устанавливают конкретное время прибытия на объект или устанавливают в размере 10-15 минут, в зависимости от удаленности объекта и других условий. Заказчик обычно заинтересован в максимально быстром времени прибытия на объект и поэтому охранные фирмы могут предлагать максимальное время прибытия в течении 5 минут, но объективно, с учетом загруженности дорог, возможного нахождения группы на другом объекте и др. условий гарантировать данное время прибытия практически невозможно.

5. Оплата ложных вызовов ГБР. Ни для кого не секрет, что более 90 % вызовов на объекты являются ложными (например, случайно забыли отключить сигнализацию, дети играли с тревожной кнопкой, не закрыли окна и т.д.). Иногда в договорах встречаются пункты о необходимости оплаты ложных вызовов, данный пункт является допустимым, т.к. гонять группу быстрого реагирования 5 раз в день на 1 объект – крайне расточительно, поэтому данные пункты и вносятся в договора, однако необходимо убедиться в том, что величина платы за такие вызовы не превышает 60-150 грн за выезд. Конечно, разные компании по разному оценивают ложные вызовы, например Укрохорона, несмотря на наличие в договоре данного пункта, выставляла счет на подобные вызовы всего несколько раз за всю деятельность.

Так или иначе –  желательно прочесть договор с охранной фирмой полностью, и все неясные вопросы уточнить у менеджера.

 

Подайте заявку

на бескоштовний дзвінок інженера